Методика применения точечного массажа при вегето-сосудистой дистонии


Вегето-сосудистая дистонйя, как правило, возникает в результате перенесенного нервного стресса. Под воздействием атмосферных изменений, физических и эмоциональных нагрузок больной испытывает сильное сердцебиение, повышенное потовыделение, у него холодеют руки и ноги.

Если у больного холодеют ноги, то ему рекомендуется проводить массаж следующих точек (рис. 47).

Точка 1. Симметричная, расположена практически в центре подошвенной поверхности стопы в углублении, образующемся при сгибании пальцев. Больной сидит. Точка массируется поочередно слева и справа.

Точка 2. Симметричная, расположена на большом пальце стопы на 3 мм от угла ногтевой лунки в сторону соседнего пальца. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 3. Симметричная, расположена на тыльной стороне стопы в самом узком месте промежутка между I и II плюсневыми костями. Массируется, как точка 2.


Рисунок 47.

 

Точка 4. Симметричная, расположена на голени на 3 цуня выше внутренней лодыжки. Массируется, как точка 2.

Точка 5. Симметричная, расположена на передней поверхности голени на 3 цуня ниже коленной чашечки. Массируется, как точка 2.

Точка 6. Симметричная, расположена на середине свода стопы. Массируется, как точка 1.

Точка 7. Симметричная, расположена на границе тыльной стороны и подошвы стопы между I плюсневой костью и основной фалангой большого пальца. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 8. Симметричная, расположена на тыльной стороне стопы между головками I и II плюсневых костей. Массируется, как точка 7.

Точка 9. Симметричная, расположена на голени на 2 цуня выше внутренней лодыжки. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 10. Симметричная, расположена на передней поверхности бедра на 3 цуня выше коленной чашечки. Массируется, как точка 9.

Точка 11. Симметричная, расположена на голени на 6 цуней выше наружной лодыжки между костью и мышцами. Массируется, как точка 9.

Примечания:

    1. Массаж точек 1, 2, 6, 7, 9 выполняется тонизирующим методом с использованием глубокого надавливания и обоих видов поглаживания. Продолжительность воздействия на каждую точку 0,5-1 мин.

    2. Массаж точек 3-5, 8, 10,11 выполняется успокаивающим методом с использованием легкого надавливания. Продолжительность воздействия на каждую точку -~ 4-5 мин.

    3. Курс массажа состоит из 12 сеансов, проводимых через день. При необходимости курс массажа можно повторить, но не раньше чем через неделю.

    Если у больного холодеют руки, то помочь ему может массаж следующих точек (рнс. 48).


Рисунок 48.

 

Точка 1. Несимметричная, расположена на спине на задней срединной линии между остистыми отростками VII шейного и I грудного позвонков. Больной сидит, наклонив голову вперед.

Точка 2. Симметричная, расположена на большом пальце руки на 3 мм кнаружи от угла ногтевой лунки. Больной сидит, положив руку на стол. Точка массируется поочередно справа и слева.

Точка 3. Симметричная, расположена на среднем пальце руки на 3 мм от угла ногтевой лунки в сторону указательного пальца. Массируется, как точка 2.

Точка 4. Симметричная, расположена на мизинце руки на 3 мм от угла ногтевой лунки в сторону безымянного пальца. Массируется, как точка 2.

Точка 5. Симметричная, расположена на ладони у основания I пястной кости. Массируется, как точка 2.

Точка 6. Симметричная, расположена в середине ладони между III и IV пястными костями. Массируется, как точка 2.

Точка 7. Симметричная, расположена на ладони в самой широкой части промежутка между IV и V пястными костями. Массируется, как точка 2.

Точка 8. Симметричная, расположена на внешней поверхности предплечья на полтора цуня выше средней складки запястья в ямке у шиловидного отростка лучевой кости. Массируется, как точка 2.

Примечания:

    1. Массаж точек 1, 5-7 выполняется тонизирующим методом с использованием глубокого надавливания и обоих видов поглаживания. Продолжительность воздействия на каждую точку 0,5-1 мин.

    2. Массаж точек 2-4 выполняется успокаивающим методом с использованием легкого надавлива


Ещё публикации о массаже:

  • РАСТИРАНИЕ
  • После поглаживания идет следующий прием, который оказывает более глубокое воздействие, поскольку при его выполнении происходит передвижение, смещение и растяжение тканей тела. При растирании пальцы .или кисти рук не должны скользить
  • Методика применения точечного массажа при бронхиальной астме
  • Одним из тяжелейших проявлений бронхиальной астмы являются жестокие приступы удушья, поэтому основной задачей точечного массажа при данном заболевании является активизация дыхательной функции организма. Точечный
  • ГИМНАСТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ И МАССАЖ ДЕТЕЙ ОТ 6 ДО 9 МЕСЯЦЕВ
  • Когда ребенку исполняется 6 месяцев, он может самостоятельно сидеть, переворачиваться с живота на спину и наоборот. Если его потянуть за руки, он будет делать попытки встать на ноги. К этому
  • САМОМАССАЖ
  • В отличие от других методов чжень-цзю терапии (иглоукалывание, прижигание) точечный массаж хорошо переносится практически каждым человеком. К тому же точечный массаж довольно прост по технике выполнения, он