ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ


Мануальная терапия применяется при заболеваниях вертеброгенного фактора, а также при функциональной блокаде (ограничение подвижности функционального характера).

Кроме того, подвижность в позвоночных сегментах может изменяться, что тоже важно учитывать при проведении лечения с помощью мануальной терапии.

А. Стоддарт выделил такие степени подвижности позвоночника и конечностей:

I степень. Она характеризуется полной неподвижностью в сочленении, что возможно, к примеру, при воспалительных процессах. В данной ситуации возможность для проведения манипуляций и мобилизаций отсутствует.

II степень. Практически полная блокада сочленения, при которой выражен болевой синдром, но некоторые движения в суставе присутствуют. В этом случае возможно проведение приемов ПИР, манипуляций и моби-лизаций.

III степень. Это легкая блокада суставов, что делает применение мануального лечения достаточно эффективным.

IV степень. В этом случае подвижность суставов в норме, проведение мануаль-ной терапии не требуется.

V степень. Для нее характерна гипермобильность суставов (их чрезмерная подвижность). Проводить мануальную терапию при этой степени подвижности не рекомендуется.

Противопоказания к применению мануальной терапии:

1. Инфекционные процессы, протекающие в суставах и позвоночнике, например активная форма ревматизма, остеомиелит, спондилит.

2. Опухоли головного и спинного мозга, позвоночника, суставов, конечностей и других органов.

3. Разной этиологии спондилопатии.

4. Воспалительные заболевания спинного мозга и мозговых оболочек.

5. Послеоперационные состояния позвоночника и нестабильность ПДС (выше II степени).

6. Свежие травмы суставов и позвоночника.

7. Болезнь Бехтерева.

8. Сколиоз (выше Ш степени).

9. Ювенильный остеохондроз.

10. Дисковые миелопатии.

11. Секвестрация дисковой грыжи.

12. Полиартриты (Ш-TV степень).

13. Острые заболевания мозгового и венечного кровообращения, органов грудной полости, желудочно-кишечного тракта, инфекции и воспалительные процессы.


Ещё публикации о массаже:

  • ПРИЕМЫ МАНИПУЛЯЦИИ НА ПОЯСНИЧНОМ, ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА И НА КРЕСТЦОВО-ПОДВЗДОШНЫХ СОЧЛЕНЕНИЯХ
  • 1. Манипуляция на поясничном отделе позвоночника с выполнением разгибания и коротких рычагов. Исходное положение пациента лежа на животе, руки свисают с кушетки. Чтобы усилить лордоз в области поясницы, можно
  • ПРИЕМЫ МОБИЛИЗАЦИИ НА ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА
  • 1. Исходное положение больного сидя на кушетке, руки опущены и располагаются параллельно туловищу. Врач должен стоять справа или слева от пациента. Одной рукой следует обхватить голову больного, при этом
  • КОЛЕННЫЙ СУСТАВ
  • Массаж следует начать с растирания: прямолинейные, зигзагообразные и кругообразные движения подушечками пальцев одной (можно с отягощением) или обеих рук; прямолинейные и кругообразные растирания с помощью оснований ладоней обеих
  • СЕКРЕТЫ ПАРИЛКИ
  • ПАР Существуют тысячи рецептов приготовления банного пара. Очень популярны в народе квасной пар и пивной в них чувствуется запах свежеиспеченного хлеба. Для приготовления банного настоя можно использовать различные лекарственные травы,