АНАТОМИЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ ПОЗВОНОЧНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО СЕГМЕНТА (НДС)


Позвоночно-двигателъный сегмент состоит из двух смежных позвонков, межпозвонкового диска, суставов, нервов, связок, мышц, которые окружают каждый сегмент позвоночного столба.

Позвоночно-двигательные сегменты как анатомо-функциональные единицы со
ставляют позвоночный столб. На рис. 222 показан НДС, включающий два соседних
позвонка и все элементы, с помощью которых позвонки соединяются между собой
и двигаются. Особую роль играют межпозвонковые диски, они придают эластич
ность и гибкость позвоночнику, благодаря им он может амортизировать значитель
ные нагрузки и толчки.

Рисунок 222. Анатомо-функциональвая единица позвонка: 1 межпоперечные мышцы; 2 межостистые мышцы; 3 мышцы-ротаторы; 4 межпозвонковый диск; 5 позвоночный двигательный сегмент; 6 многораздельная мышца.

Первый межпозвонковый диск находится между телами второго и третьего шейных позвонков, а последний между телами пятого поясничного позвонка и первого крестцового. Толщина у межпозвонковых дисков различная и зависит от места расположения данного отдела позвоночника, а также от степени его подвижности. Например, в самом подвижном поясничном отделе толщина дисков составляет примерно 10 мм, а в малоподвижном грудном отделе их толщина около 4 мм.

Межпозвонковые диски по размерам больше тел позвонков и выступают за пределы тел соседних позвонков.

Состоит каждый межпозвонковый диск из фиброзного кольца, волокна которого переплетены с телами позвонков; хрящевых пластинок и внутреннего студенистого ядра, которое и является главным амортизатором.

Хрящевые пластинки выполняют защитную роль для губчатого вещества тел позвонков, предохраняя их от сильного давления. Кроме этого, хрящевые пластинки являются посредниками в обмене жидкости между межпозвонковыми дисками и телами позвонков.

Фиброзное кольцо составляют волокнистые пластинки, которые к периферии становятся более плотными. В центре пластинки переходят в фиброзный хрящ, который проникает в студенистое ядро. Спереди фиброзное кольцо срастается с передней продольной связкой, проходящей от затылка до крестца.

Студенистое ядро, имеющее двояковыпуклую форму, представляет собой студенистый гель полисахаридно-белкового состава. Ядро связано фиброзно-хрящевыми коллагеновыми пучками и соединительной тканью с фиброзным кольцом. Если фиброзно-хрящевые пучки не подверглись дегенеративным изменениям, они не дают студенистому ядру при разрыве выйти из фиброзного кольца.

При сильном сжатии в результате гипогидратации студенистое ядро может уменьшиться в размерах на 2 мм, а при растяжении увеличиться в высоту.

Через тела позвонков происходит всасывание питательных веществ и жидкости для межпозвонковых дисков. Таким же образом продукты обмена выводятся наружу.

Дегенерация приводит к тому, что полисахаридно-белковое вещество студенистого ядра переходит в коллаген. Ядро растрескивается и видоизменяется, оно становится неспособным амортизировать нагрузки на позвоночник.

При травмирующих воздействиях студенистое ядро смещается назад, а фиброзное кольцо выступает вперед. Под давлением фиброзное кольцо может разорваться и произойдет выпадение студенистого ядра в заднебоковом или заднемедиальном направлении.

В результате дегенеративных изменений в дальнейшем может произойти уплотнение межпозвонкового диска, что приведет к гибели отдельной части нервных волокон. В дальнейшем могут произойти дегенеративные изменения в дугоотрост-чатых суставах, может сузиться суставная щель, произойдет склерозирование костной ткани под хрящевым слоем и т. п.

Позвоночный столб имеет 4 саггитальных изгиба: шейный и поясничный лордозы, грудной и крестцово-копчиковый кифозы. Они смягчают толчки, которые испытывает позвоночник со стороны конечностей, создавая максимальную амплитуду движений в шейной и поясничной областях. На этих участках чаще всего образуются грыжевые выпячивания. Из-за сокращений мышц живота и диафрагмы, межреберных мышц и мышц плечевого пояса усиливается давление в области груди и живота, на которые переходит часть нагрузки, ложащейся на поясничный и грудной отделы позвоночника.

Позвоночник составляет с системой кровообращения и нервно-мышечной системой единую биологическую функциональную систему, которая очень быстро реагирует на любое заболевание организм
а. Эта система регулирует деятельность внутренних органов и периферических нервов. Если же важная составляющая этой системы позвоночник заболевает, нарушается и деятельность периферических нервов и внутренних органов. В результате нарушения функциональной целостности происходят не только изменения в позвоночном двигательном сегменте, но и в магистральных сосудах, расположенных вблизи сегмента.


Ещё публикации о массаже:

  • Методика применения точечного массажа при бронхиальной астме
  • Одним из тяжелейших проявлений бронхиальной астмы являются жестокие приступы удушья, поэтому основной задачей точечного массажа при данном заболевании является активизация дыхательной функции организма. Точечный
  • ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОГО МАССАЖА
  • Гигиенические требования, предъявляемые к проведению косметического массажа, остаются теми же, что и при проведении классического: массируемый должен занимать положение сидя или лежа. Если массируемый лежит, то его голова находится
  • МАССАЖ ПРИ СПОРТИВНЫХ ТРАВМАХ И НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА
  • Массаж одна из составляющих комплексного лечения спортивных травм. Большую роль он играет во время реабилитации работоспособности спортсменов после перенесения ими травм различного характера. Наиболее часто встречающимися травмами являются различные
  • Методика применения точечного массажа при геморрое
  • При геморрое расширенные венозные сплетения прямой кишки образуют узлы: наружные (под кожей) и внутренние (под слизистой оболочкой прямой кишки), которые, увеличиваясь, вызывают болезненные ощущения и кровотечение. Геморрой,