ПРИ ОБЛЫСЕНИИ


При облысении массаж волосистой части головы лучше всего выполнять, не обнажая кожу. Движения должны быть плавными и производиться в направлении от теменного участка вниз и назад, а затем к лимфатическим узлам, которые расположены в затылочной части головы. Наряду с медикаментозным и фитотерапевти-ческим способами лечения облысения используются такие массажные приемы:

  • поглаживание;
  • растирание;
  • надавливание;
  • пунктирование;
  • поколачивание.

Поглаживание выполняется в направлении ото лба к затылку и от теменной части к участкам кожи за ушными раковинами. При нем используются приемы обхватывающего поверхностного и глубокого поглаживания, производимого двумя руками. Параллельно с этим проводится граблеобразное поглаживание волосистой части головы, которое производится обеими руками, располагающимися параллельно или последовательно. Движения следует выполнять в направлении от лобной части головы к затылочной и височным частям.

При облысении применяется растирание, производимое при помощи расставленных пальцев рук полукружными движениями. Используя этот прием, выполняется массирование не только всей волосистой поверхности головы, но и мышц лба, затылка, ушей.

Надавливание производится следующим образом: с двух сторон голову нужно обхватить руками и выполнить легкие надавливания.

Четырьмя пальцами обеих рук проводится пунктирование, которое производится по волосяной поверхности с соблюдением последовательности.

По всей волосяной поверхности головы выполняется поколачивание, которое проводится поочередно подушечками пальцев.

На завершающем этапе производится глубокое поглаживание. Проводится оно с противоположных сторон головы тыльными сторонами обеих рук в направлении от височных участков, огибая дугу над ушными раковинами.

Массирование должно завершаться легкими потягиваниями мягких кожных покровов черепа в направлении спереди назад, а затем в обратном направлении.

Каждый прием должен выполняться попеременно с плоским и обхватывающим поглаживанием и производиться 3-5 раз. Массаж следует проводить в течение 5-10 минут, при этом число приемов может быть уменьшено.


Ещё публикации о массаже:

  • МАССАЖ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  • Большое количество людей страдает от заболеваний пищеварительной системы. Причинами их возникновения являются пищевые отравления, инфекционные болезни, различные воспалительные процессы в органах системы и т. д. При многих заболеваниях рекомендуется проводить
  • МАССАЖ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОЖИ
  • Различные заболевания кожи (избыточное или недостаточное салоотделение, рубцы на коже, нарушение ее эластичности, хроническая экзема, невродермит, псориаз, ихтиоз, склеродермия и др.) можно вылечить при помощи массажа. Противопоказания к проведению массажа:
  • РАСТИРАНИЕ
  • После поглаживания идет следующий прием, который оказывает более глубокое воздействие, поскольку при его выполнении происходит передвижение, смещение и растяжение тканей тела. При растирании пальцы .или кисти рук не должны скользить
  • ПРИЕМЫ СЕГМЕНТАРНОГО МАССАЖА
  • При сегментарном массаже используются основные приемы классического массажа: поглаживание, разминание, растирание и вибрация. Но в зависимости от характера рефлекторных изменений они несколько видоизменены. Сверление