Техника массаж для детей, больных ДЦП


При ДЦП наиболее эффективными являются классический лечебный массаж; сегментарный; массаж воротниковой зоны для улучшения дыхания; круговой трофический, точечный массаж; седативный и тонизирующий массаж.

Лечебный массаж применяется с целью укрепления паретичных мышц, улучшения в них кровообращения, обменных процессов,  осстановления нарушенных двигательных функций. Массаж верхних и нижних конечностей детям младшего возраста надо делать с большой осторожностью, т.к. маленький ребенок не понимает задания и самостоятельно не может добиться расслабления мышечного тонуса сгибателей. Поэтому для детей младшего возраста рекомендуется применять в основном точечный массаж на конечностях, при котором участие самого больного не обязательно. Из приемов массажа используется поглаживание, растирание и разминание. Массаж мышц живота должен проводиться очень осторожно, учитывая общее состояние больного, не ранее чем через 1,5-2 часа после еды. Массаж живота нужно делать не более 3-5 минут.

Массаж ягодичных мышц проводится также интенсивно (но осторожно!), т.к. эта группа мышц больных значительно ослаблена. Однако необходим постепенный подход к работе с этой группой мышц, т.к. может наступить нежелательное рефлекторное воздействие на приводящие мышцы бедер, тонус которых повышен. Приемами легкого массажа необходимо в начале добиться расслабления ягодичных мышц и, если не наступит сокращения приводящих мышц, то можно приступить к следующим приемам массажа. Во время занятий больной должен лежать на животе, а под стопы должен быть подложен валик, чтобы не образовывались эквинусные установки стоп.

Необходимо сочетать приемы лечебной гимнастики с точеным и лечебным массажем. Влияние приемов лечебной гимнастики и лечебного массажа настолько тесно связано с точечным массажем, что составляет единое целое. Лечебная гимнастика у детей старшего возраста построена на участии самого больного в движении – методист дает словесные задания, которые больной выполняет. Для детей младшего возраста следует использовать приемы пассивной гимнастики.

Эффективность массажа значительно повышается, если его применяют в одномоментном сочетании с бальнеофизиотерапевтическими процедурами. Например, минеральные ванны 36-37 С продолжительностью 7-10-12 минут. Применяют процедуры мануального сегментарно-рефлекторного и местного массажа конечностей. Больным детям старше 7 лет можно проводить курс подводного вихревого массажа и подводного душа массажа.

При спастических контрактурах, деформациях костей и стоп применяют точечный рефлекторный массаж, который заканчивают пассивными движениями и лечением положением – укладками. Показан сегментарно-рефлекторный точечный механомассаж. При атаксии следует применять сегментарно-рефлекторный массаж по «воротниковой» методике с воздействием на рефлексогенные зоны D2-C4.
Курс – 20 – 25 процедур следует повторять 3 - 4 раза в год с интервалами не более 1 месяца.


Ещё публикации о массаже:

  • ПОГЛАЖИВАНИЕ
  • Этот прием применяется в начале и конце массажа, а также при смене одного приема другим. Поглаживание оказывает значительное влияние на организм. Оно очищает кожу от ороговевших чешуек и остатков секрета потовых
  • ГИМНАСТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ И МАССАЖ ДЕТЕЙ ОТ 9 ДО 12 МЕСЯЦЕВ
  • В раннем 9-месячном возрасте ребенок умеет свободно ползать, сидеть, делает первые попытки ходить как с помощью взрослых, так и самостоятельно. Это позволяет усложнить многие гимнастические упражнения, ввести в постоянное употребление
  • МЕТОДЫ МАССАЖА
  • В зависимости от способа выполнения массажа выделяют следующие его методы: 1. Ручной массаж 2. Аппаратный массаж. 3. Комбинированный массаж. 4. Ножной массаж. РУЧНОЙ МАССАЖ Традиционный метод массажа ручной (мануальный). Это наиболее часто применяемый
  • СЕКРЕТЫ ПАРИЛКИ
  • ПАР Существуют тысячи рецептов приготовления банного пара. Очень популярны в народе квасной пар и пивной в них чувствуется запах свежеиспеченного хлеба. Для приготовления банного настоя можно использовать различные лекарственные травы,